有木

收藏心得——我的菩提缘

我的菩提缘
我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。
早年间,孩子们手中的珠串类玩物无非是塑料的夜明珠或者杂七杂八的东西拼凑在一起的山寨货。那时,我常去寺庙,也喜爱玩、戴这些个杂牌山寨货,但只是图一时新鲜,玩玩而已,算不上与串珠结缘。真正与串珠结缘是在大学毕业后。
我的第一串佛珠是一串售价30元的菩提子。起初,这条菩提子串珠闻起来很香,不过,后来不仅褪色,而且香气也散得—干二净。以后经过学习才逐渐知道这是品质极差的菩提子,而且经过了人为的化学加工,专门卖给那些不懂的信客。之后,我又陆续地买过许多种各类的木质佛珠、手串,都不尽如人意。一次偶然的机会,我结识了一位在佛珠收藏和鉴赏方面郣很有成就的老师,从此开启了我的文玩之路。
收藏心得——我的菩提缘
人们经常会说,初级玩家可以拿一些便宜的或者品相稍差的菩提子珠串练手,我则不这么认为。我认为只要条件允许,就尽量选择款品质上乘,并值得把玩和收藏的菩提子手串,只要把玩方法得当,保护得好,就会有所收获。因为任何的把玩也好,盘玩也好,都是要付出时间和心血的。一串好的菩提子真正捻成,甚至玉化”,是需要经过相当长的时间积淀的。试问我们一生中有多少个五年,有多少个十年甚至更久的时间去成就一件作品?有多人又能够回过头来看到自己心血浇灌的花蕊绽放?事实上,当我们在捻珠的选择这件事上一味地图便宜迁就自己的时候,结果就不言而喻了。
我现在一直捻持着的,便是一串高密的正眼星月菩提子珠串,虽然尺寸不是很大,直径只有十毫米,但却很合我的心意。初期把玩的时候,几个手指都磨出了水泡,现在都已结了手茧。开始的时候珠子呈奶白色,经过一个月左右的盘玩,颜色便开始有了明显的变化。到今天这条珠串已明显变得盈润、有光泽。看到佛珠每一天都在变化,都在见证着自己心血的积累,那是一种令人一生无悔的情愫。
给佛珠或是手串添加宝贝是每一个文玩人土极其热衷的一颗绿松石、一粒天珠、一小片南红、一点银饰,每一样新鲜色彩的融入,都会让我们心动不已。就像看着自己的孩子逐渐成长一样,由最初的质朴无华,经历岁月的打磨,到最后在时间的长河里归于沉寂,那种沉寂是一种厚重的积淀。在未来的某一时刻可能会突然转过身来,再次俘虏一个有缘人的心,是为传承,不入轮回。
菩提法子百八颗,月入星河方成果。问君捻珠何子依,缘来缘去手中过。这是我热爰的菩提子,也是我一生的菩提缘。

菩提缘

本文地址:https://www.uomoo.com/article/201810/12054.html
版权声明:原创文章,版权归 【有木】 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
日记
  • 牦牛骨串珠是以牦牛骨为原料做成的珠串。由于汉藏文化的交流,牦牛骨珠串被渐渐引入人们的生活。 牦牛是雪城神牛,耐寒性极好,抵抗能力强,骨力壮。牦牛为藏民带来富足,为了感谢牦牛,茹素的僧侣用牦牛骨制成珠串。...

  • 虎眼石又叫虎睛石或金精石,因外形很像虎眼而得名。虎眼石手串。 ▲虎眼石的价值 虎眼石的颜色有红、黄、蓝三种,黄色较多,价格根据质量而定。由于现在市场上的数量不多,价格不-。正常的虎眼石价格一颗在200元300元,最好的虎眼石的价格是3000元5000元颗。 ▲鉴别一...

  • 墨玉是一种稀有的自然资源,是新疆和田玉中的一个名贵品种。它色重质腻,漆黑如墨,非常受人欢迎。由于材料稀缺,所以用墨玉做成的手串比较少。 ▲墨玉的价值 墨玉是软玉,随着玉的价格的普遍提升,墨玉的身价也在倍增,十几年前,一条上好的墨玉手串在4000元左右,现...

  • 每一种宝石都有一个属于自己的传说,相传这种美丽的宝石产于海底,充分吸收海水的精华,航海家称其为福神石,在出海时祈福海神,保佑航海安全。 海蓝宝虽不属于珍贵的宝石,但是长期以来也受到世人的偏爱,因为它清凉的颜色让人看起来很舒服,尤其适合在夏天的时候佩戴...

  • 绿松石属于玉的一种,因色、形似碧绿的松果而得名。绿松石在我国的应用年代久远,据考证,在仰韶文化遗址中曾出土两件极其珍贵的绿松石文物。另外,据专家考证推论,历史上以城换玉的和氏璧就是绿松石所制。这一切都向今天的人们证明了绿松石古老的地位和无上的价值。...

  • 我的菩提缘 我母亲是一位虔诚的佛教徒。受我母亲的影响,我自幼便常跟母亲去庙里逛景儿。看到胖胖的和尚们戴着样式各异的珠子又是好奇又是羡慕,总想着抓一把来,挂在自己脖子上,回去向玩伴们炫耀。及至今日,我对串珠的追求与热爱大抵就是从那个时候开始的。 早年间...

  • 手串
    木雕